0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки

Усы, лапы и хвост – вот мои документы, или как осмотреть питомца самостоятельно

29.08.2015

Известная фраза любимого всеми Кота Матроскина как нельзя лучше напоминает нам о том, что внешний вид любимца порой может сказать о его здоровье больше, чем десятки родословных, справок и прочих бумажек. Животные почему-то совсем не дорожат Ветеринарным паспортом – единственным документом, дающим им право на путешествие совместно с хозяином: при малейшей возможности важный для хозяина документ будет погрызен и даже съеден вместе со всей имеющейся внутри информацией! И наоборот, свои «документы» (усы, лапы и хвост) наши меньшие братья тщательно чистят, моют и очень не любят, когда их за эти «документы» дёргают. О чем же могут поведать внимательному и заботливому хозяину эти «пушистые паспорта»?

Для того, чтобы узнать о своем животном побольше, давайте вместе произведем его осмотр и выясним, на что стоит обратить внимание в повседневной жизни. Для проведения осмотра лучше всего поставить кошку или собаку на стол или диван, застеленные тканью однотонного цвета (на ней лучше видны изменения шерсти). Крупную собаку лучше осматривать на полу, правда, Вам придется нагибаться или присесть с ней рядом. Итак, место выбрано… Начнем!

Сначала обратим внимание на внешний вид. Необходимо отметить положение тела животного, свободу движения по поверхности, оценить состояние волосяного покрова и усов, заострить внимание на непривычных особенностях поведения (например, прищуривает глаз или часто встряхивает ушами).

Затем переходим к осмотру глаз.

Здоровые глаза не должны иметь признаков воспаления (покраснение, скопление гноя в углах глаза, отекшие веки и т.п.). Проверьте, как питомец следит за вашей рукой, поводив пальцами вправо-влево. Старайтесь внимательно следить за его реакцией, запоминая или записывая замеченные отклонения. Хочу отметить, что темные пятна под глазами (так называемые «слезные дорожки») могут быть характерны для некоторых пород собак и кошек - например, перс или пекинес - и быть для этих животных практически нормой. «Слезные пятна» у этих пород возможно уменьшить или устранить только в раннем возрасте, позднее - из-за зарастания слезно-носового протока - выделения практически неустранимы. Итак, присмотритесь: у Вашего питомца ясные, веселые и здоровые глаза?!

Переходим к осмотру ушей!

Обратите внимание на наружную поверхность ушной раковины: посмотрите, нет ли там корочек, расчесов и облысений. Помассируйте основание раковины - болезненность или «чавкающий» звук могут обозначать наличие серьезного воспаления. Внутренняя поверхность ушной раковины в норме должна быть светло-серого, розового или иного светлого оттенка. Если ушки в порядке – запах из них легкий и практически неотличимый от запаха шерсти. Иногда внутренняя поверхность уха может быть покрыта слоем коричневого крошащегося или липкого налёта. Во всех случаях, когда при осмотре Вы находите какие-то тревожащие вас изменения («раньше такого не было»), не оттягивайте визит к ветеринарному врачу.

Но, продолжим осмотр дальше...

Здоровый нос – это не только чистое дыхание, но и показатель хорошей работы иммунной системы у Вашего животного. Даже совсем маленькие дети, завидев, что у любимой собачки «течет носик», сразу объявят родителям, что собачка заболела! Поэтому тщательно осмотрите поверхность носа питомца: она должна быть чистой, слегка прохладной и чуть увлажненной (но не мокрой!). Отмечу, что после сна или при сильном возбуждении поверхность носа может быть теплой, но через несколько минут вновь становится слегка влажной и прохладной.
Чтобы оценить состояние ротовой полости домашнего любимца, не нужно сразу пытаться открыть ему рот «во чтобы это ни стало». Начните с того, что просто приподнимите верхнюю губу животного по очереди справа и слева. Оцените состояние зубов: нет ли желтовато-серого зубного налета или камня на поверхности клыков и задних зубов (моляров). Теперь слегка приоткройте рот и осмотрите язык. В норме он должен быть чистый, без корочек и язвочек, а запах изо рта не должен быть зловонный или гнилостный.

Все в порядке?! Прекрасно! Приласкайте Вашего любимца! Ведь пока мы его тщательно осматривали, он явно устал, потерял к такой «игре» всякий интерес и теперь норовит «улизнуть» при первой возможности. Отдохните! Угостите Вашего «пациента» чем-то вкусненьким. Только немного, а то, плотно перекусив, он еще и поспать захочет! 

Ну вот, теперь можно и продолжить!

Осматриваем шерсть. Будьте внимательны! Для начала вспомните, как выглядел меховой покров вашей собаки или кошки раньше (например – полгода назад), изменилось ли состояние кожи и шерсти и если да, то в какую сторону. Отметьте, не появились ли перхоть, излишнее выпадение волос, или, может быть, корочки на поверхности кожи. Кожа – одно из зеркал здоровья животного. Любое нарушение обмена веществ или развитие какого-либо заболевания внутренних органов непременно найдет свое отражение на состоянии кожи и шерсти.  Очень важую роль в этом играет и подбор сухого корма для собак и кошек! Да, и не забудьте про блошек! Вот уж кто прыгуч и вездесущ!

Ну, что, все в порядке? Замечательно! Идем дальше!

Теперь проведите по животу стоящего животного несколько раз справа и слева по направлению от локтя к хвосту. Ваша задача не просто ласково гладить пушистый животик, а попытаться собрать максимум очень полезной информации. С помощью весьма приятной процедуры можно обнаружить начало развития некоторых заболеваний - от простой пупочной грыжи у щенка или котенка до различных новообразований кожи и молочных желез у животных постарше. Кожа живота гладкая, никаких нарушений не выявлено и зверя не донимают болезненные ощущения при ваших манипуляциях?  Ура!

Переходим к осмотру когтей! Это самая простая процедура и никаких объяснений не требует. Просто оцените длину, состояние когтевой пластины на всех пальцах (не забудьте, что на передних конечностях по 5 пальцев!), осмотрите подушечки лап. Возможно, вас не все устраивает…Что ж, пополняем копилку вопросов для ветеринарного врача.
И – наконец! Приступаем к самому сокровенному - заглядываем под хвост! Делаем все плавно и без излишней суеты, так как наши братья меньшие это не очень-то любят. Оцениваем чистоту и отсутствие постороннего запаха и признаков воспаления (набухания, покраснения и т. п.) Если необычных симптомов нет – радостно завершаем осмотр! Похвалите терпеливого (или нетерпеливого) пациента! Обязательно побалуйте чем-то вкусненьким, подойдет сухой корм для щенков и котят!

А теперь – подведите итоги... 
Если Вы ничего необычного или тревожного не обнаружили, скорее всего, Ваш питомец «в хорошей форме», и Вас можно поздравить! Проводите такие осмотры регулярно - это поможет Вам знать о своем любимце больше, а сам осмотр будет занимать меньше времени…

Ну а если Вы во время осмотра заметили какие-либо нарушения, о чем Вы даже и не подозревали, то теперь Вы знаете, что рассказать ветеринарному врачу. Обнаруженные своевременно заболевания лечатся, как известно, намного проще и быстрее! Выигрывает от наших с Вами осмотров, в конечном счете, «меньший брат» - ведь говорить-то он не умеет, а значит, мы должны быть внимательнее сами и хотя бы раз в месяц проверять его усы, лапы, хвост и другие «пушистые документы», а усатых-полосатых баловать сухими кормами для котов и кошек!

Ветеринарный врач Григоренко Владимир Борисович

P.S. Если у Вас возникли какие либо вопросы по поводу здоровья Вашего животного, можете обратиться за помощью к специалистам ветеринарной клиники «Зооэкспресс»  по адресу ул. Руставели, 12. Тел. (812) 299-04-96.
Наши специалисты внимательно выслушают вас, проведут необходимую диагностику и помогут подобрать необходимый для вашего питомца способ лечения.

Интересно? Поделись статьей
Нужен совет эксперта?

Напишите нам о своем питомце, а мы предоставим вам рекомендации по уходу за вашим любимцем. Кроме того вы можете уточнить наличие того или иного товара в магазине.

Поля отмеченые , обязательны для заполнения

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Другие статьи
У вас появился питомец?
Поздравляем! Приобретение домашнего питомца очень ответственный шаг. Это серьезный поступок, который определит Вашу жизнь на долгие годы. Для того, чтобы сделать Ваше совместное пребывание более...
Опасные для кошек растения
Владельцы питомцев семейства кошачьих наверняка замечали, что их любимцы с удовольствием объедают листья комнатных растений. Самые любимые среди кошек – листья циперуса, хлорофитума, хамодереи,...
Чтобы ушки не болели!
Глаза и уши у кошек и собак - одни из наиболее важных органов чувств, которые всегда должны быть в порядке. В природе хищник с поврежденным глазом или больным ухом практически обречен. Ведь ни...
Любишь кота – проверь его здоровье!
«Ты всегда в ответе за тех, кого приручил!» - это не просто цитата из известной сказки Сент-Экзюпери, а напоминание всем нам, владельцам животных, что любовь к питомцу - это прежде всего...
Усы, лапы и хвост – вот мои документы, или как осмотреть питомца самостоятельно
Известная фраза любимого всеми Кота Матроскина как нельзя лучше напоминает нам о том, что внешний вид любимца порой может сказать о его здоровье больше, чем десятки родословных, справок и прочих...
К лету - готовы!
Лето - прекрасная пора для отдыха на свежем воздухе вместе со своими четвероногими друзьями. Однако, наслаждаясь хорошей погодой и жизнерадостным солнцем, не стоит забывать о самочувствии и...
Махнём за границу?
Отдых за границей с собакой - кто-то считает это делом хлопотным и дорогостоящим, однако Ваши все сомнения позади, и Вы приняли окончательное решение отправиться в этом году в путешествие вместе со...
Охотник в доме: как продлить жизнь друга?
Жизнь охотничьей собаки кардинальным образом отличается от жизни собаки живущей в городе и ведущий спокойный образ жизни. Для поддержания здоровья и жизненного тонуса собаки-охотника необходимо...
Веганство для кошек и собак: возможно или недопустимо?
Стоит ли менять образ жизни Вашего питомца, если Вы увлекаетесь веганством? Рассуждаем и поясняем.
Что делать, если ребенок просит собаку?
Взвешиваем все за и против перед тем, как завести собаку для ребёнка.
Стресс у кошек
Кошки, как и люди, подвержены стрессам. Сильные эмоции провоцируют у них различные заболевания. Для снятия этого состояния недостаточно дать успокоительный препарат, важно устранить причину...
Как выбрать средство от глистов для кошек
Гельминты, или проще говоря глисты у кошек одна из самых частых ветеринарных проблем. Заражение происходит при свободном выгуле или несоблюдении гигиенических правил ухода за домашним питомцем. Для...
Правильное питание кошек и собак
В данной статье мы не будем рассматривать марки кормов, их типы и влияние на правильное питание, а поговорим об основах самого принципа питания, правильном режиме и главное дозировке порции корма...
Выбор средства от блох и клещей для собаки
Весна - сезон пробуждения природы. Зеленеет трава на газонах и все чаще и чаще в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак, обнаруживая на теле любимца незваного кровожадного гостя – клеща....
Как выбрать лоток для кошки
Когда в нашем доме появляется котенок, возникает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Рассмотрим, какие разновидности лотков бывают и на что стоит обратить внимание при выборе.
Обеспечение безопасности в поездке с кошкой
У каждого владельца кошки на протяжении совместной жизни возникает необходимость поездки с кошкой. Это может быть путешествие, переезд, поездка в ветеринарную клинику или в гости. Любое...
Витамины для кошек
Каждый владелец кошки хочет видеть своего питомца красивым, здоровым, активным долгие годы. И залог успеха в поддержании отличного здоровья напрямую зависит от качества рациона животного.
Выбор средства от блох и клещей для кошек
Лето – дачный сезон, а также сезон повышенной активности паразитов. И даже у кошек домоседов есть шанс завести блох, принесенных на обуви хозяев с улицы. Поэтому в теплое время года с...
Как выбрать шампунь для собак
С появлением в доме щенка у владельцев встает вопрос гигиены шерсти. Для каждой собаки можно подобрать свой вид шампуня, учитывая особенности шерстного покрова, возраста, цвета шерсти и...
Приучение к лотку
С появлением в доме котенка встает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Первые пару дней, само место установки лотка не имеет значения, малыша стоит ограничить в перемещениях в...
Средства для ликвидации пятен и запахов
Когда в доме появляется щенок или котенок, когда стареют, заболевают наши любимые взрослые питомцы, или просто собака, имеющая естественный запах, постоянно проживает в квартире, возникает...
Чем побаловать собаку с пользой для здоровья?
Как бы вкусно мы не кормили свою собаку, всегда хочется ее чем-то угостить, побаловать, поощрить. Иногда просто нужно занять на время, чтобы не скучала или наоборот, отвлечь от беготни и успокоить....
Советы по хранению сухого корма. Подборка контейнеров.
Очень часто владельцы животных жалуются, что при покупке большой упаковки корма мешок не удобно хранить, корм сохнет и питомец начинает хуже его есть. Есть несколько простых правил, которые помогут...
Диеты для кошек. Основные правила применения.
Бывает так, что для поддержания здоровья, его укрепления и улучшения, кошке требуется специальное питание. Большинство производителей сухих кормов производит и диеты для таких случаев.
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход по email

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Восстановление доступа

Укажите почту, чтобы получить ссылку для смены пароля

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

На телефон, указанный при регистрации, отправлен код для подтверждения.

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных