0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки

Стресс у кошек

06.04.2020

Кошки, как и люди, подвержены стрессам. Сильные эмоции провоцируют у них различные заболевания. Для снятия этого состояния недостаточно дать успокоительный препарат, важно устранить причину беспокойства!

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от возраста, пола и породы, хочет быть в безопасности. Для одних питомцев комфортная зона ограничена стенами квартиры, для других она шире и включает переноску, автомобиль, знакомый двор. Кошки – непримиримые собственники и консерваторы, особенно касаемо своей территории и окружения. Стресс при переезде частое явление у кошек, осознать безопасность нового места она не способна, и ей требуется некоторое время для исследования и изучение новой обстановки.

Способность к упрощенной адаптации можно и нужно тренировать с самого детства, на начальном этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни маленького котенка, тем легче и быстрее взрослая кошка адаптируется к изменениям привычного уклада.

Можно ли сказать, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Конечно, нет, но если изменения весьма значительны для восприятия кошки, организм не справляется и кошка испытывает стресс. Антистрессовые препараты для кошек направленные на снятие эмоционального напряжения, помогают лишь частично: кошке станет легче на небольшой промежуток времени.

Стрессоустойчивость – показатель индивидуальный.

Одна кошка начинает нервничать, увидев, что передвинули мебель, а другая спит себе на подоконнике, пока хозяева делают ремонт. Поэтому важно оценивать состояние питомца, наблюдая за реакциями конкретной кошки.

Изменения в окружающей среде – наиболее частая причина стресса.

Перемены могут казаться несущественными на взгляд владельца: перестановка мебели, смена наполнителя или корма, новый запах парфюма владельца, шумное застолье.

Стресс у кошек при переезде проявляется наиболее выражено, ведь кошка, в ее понимании, изгнана с собственной территории и закрыта в незнакомом месте.

Ревность –один из серьезных поводов для волнений.

Причиной ревности может быть появление в доме нового члена семьи или нового питомца. Кошка воспринимает это, как захват части ее территории и внимания владельца. Болезнь также может спровоцировать стресс. Если боль или травма беспокоят питомца, кошка испытывает неуверенность и страх, слабеет и все сильнее переживает.

Эмоциональное потрясение, связанное с потерей владельца, одного из членов семьи или четвероногого друга – причина сильнейших стрессов, которые могут длиться месяцами.

Симптомы стресса

Симптомы стресса у кошек заметить порой довольно сложно. Иногда проявления депрессии воспринимают как симптомы физического недуга, а в иных случаях наоборот – пытаются справиться со стрессом, но упускают симптомы физического заболевания. Поэтому крайне важно, независимо от собственных предположений, своевременно обращаться к ветеринарному врачу.

Исходя из того, что стресс проявляется у кошек по- разному, важно знать типичное поведение своего питомца, подмечать основные привычки и предпочтения, привычное поведение в той или иной ситуации.
Принято выделять стресс в двух формах: явной и скрытой. В первом случае кошка становится более активной, чем обычно, во втором наоборот замыкается в себе и стремится стать незаметной.

Характерные признаки стресса у кошек:

  • чрезмерный уход за шерстью, разлизывание вплоть до образования очагов облысения;
  • ненормальная активность или вялость, полная апатия, заторможенные реакции;
  • кошка становится чрезмерно ласковой, трется о руки, предметы мебели, одежду или, наоборот, озлобляется, проявляет готовность напасть в любой момент;
  • стремление быть в укрытии;
  • метки по углам, избегание лотка и порча вещей.
  • полный отказ от еды или повышенный аппетит;

Снять стресс у кошки возможно, устранив причину ее волнений или научив кошку спокойнее относиться к стрессовому фактору. Можно предложить несколько действенных методик. Использовать можно одну или чередовать их, с применением успокоительных препаратов или без лекарств.

Физическая нагрузка

– завлечение кошки в активные игры с любимыми игрушками, шуршащими дразнилками, лазанье по игровому комплексу в погоне за ярким лезерным лучем. Быстро вывести кошку из стресса не получится, потому физические нагрузки должны быть адекватными, соответствовать возрасту и физическому состоянию питомца.

Метод отвлечения

– необходимо переключить внимание кошки на предметы, не связанные с раздражающим фактором: поглаживание или спокойный разговор способствует приведению питомца в состояние покоя.

Метод погружения.

Данный проводится с особой осторожностью, так как сильное нервное напряжение может усугубить ситуацию. Важно не перегрузить нервную систему и не допустить эмоционального срыва.

Каким образом снять стрессовое состояние у кошки методом погружения? Животное помещают в условия, которые вызывают напряжение, вынуждая устать бояться и заставляя осознать, что такое положение не представляет опасности. Кошка стрессует, когда в дом приходят посторонние люди? Тогда как можно чаще приглашаем гостей и провоцируем контакт с ними по средством выдачи лакомст и игр. Паникует при выходе из квартиры на улицу? Сажаем в переноску (в домашних условиях не вызывающую негатива, заблаговременно освоенную как укромное и безопасное место) и выносим гулять на пять - десять минут, в относительно тихое время (ранним утром или поздним вечером).

Минимизировать воздействие стрессовых факторов на кошку можно с помощью успокаивающих препаратов на основе трав (типа Кот-баюн или Стоп-стресс).

Дают их за несколько дней до предполагаемого изменения привычного уклада жизни: переезда, посещения ветеринара или салона стрижки, перестановки мебели и т.д.

Не рекомендуется использовать гормональные средства для регуляции половой охоты в качестве успокоительных препаратов, рано или поздно кошку придется лечить от хронического заболевания почек, печени, щитовидной железы или репродуктивной системы.

При невысоком уровне стресса и для предотвращения его у питомца рекомендуется использовать препараты на основе трав, такие как Кот Баюн (Veda) и Фитекс (АВЗ). Комплекс лекарственных растений, содержащийся в них, оказывает на животных успокаивающее действие, уменьшает напряженность, страх, улучшает восстановительные и адаптивные процессы, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

При ярко выраженном состоянии, по рекомендации ветеринарного врача, применяют такие средства на основе фенибута как Стоп-стресс (Apicenna) и Ветспокоин (Пчелодар). Фенибут обладает выраженным стресс-корректорным действием, обеспечивает нормализацию процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы.

Автор: зоопсихолог Янина Кочеткова

Интересно? Поделись статьей
Нужен совет эксперта?

Напишите нам о своем питомце, а мы предоставим вам рекомендации по уходу за вашим любимцем. Кроме того вы можете уточнить наличие того или иного товара в магазине.

Поля отмеченые , обязательны для заполнения

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Другие статьи
Чтобы ушки не болели!
Глаза и уши у кошек и собак - одни из наиболее важных органов чувств, которые всегда должны быть в порядке. В природе хищник с поврежденным глазом или больным ухом практически обречен. Ведь ни...
Чистим зубы без зубной щетки!
Гигиена полости рта Вашего питомца - это хорошая профилактика ряда заболеваний. Но почистить зубы своему любимцу подчас бывает не так просто, как хотелось бы. Однако есть специальные средства,...
Любишь кота – проверь его здоровье!
«Ты всегда в ответе за тех, кого приручил!» - это не просто цитата из известной сказки Сент-Экзюпери, а напоминание всем нам, владельцам животных, что любовь к питомцу - это прежде всего...
Белка и Стрелка - звёздные собаки!
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника на орбиту. За два часа...
К лету - готовы!
Лето - прекрасная пора для отдыха на свежем воздухе вместе со своими четвероногими друзьями. Однако, наслаждаясь хорошей погодой и жизнерадостным солнцем, не стоит забывать о самочувствии и...
Стресс у кошек
Кошки, как и люди, подвержены стрессам. Сильные эмоции провоцируют у них различные заболевания. Для снятия этого состояния недостаточно дать успокоительный препарат, важно устранить причину...
Как выбрать средство от глистов для кошек
Гельминты, или проще говоря глисты у кошек одна из самых частых ветеринарных проблем. Заражение происходит при свободном выгуле или несоблюдении гигиенических правил ухода за домашним питомцем. Для...
Выбор средства от блох и клещей для собаки
Весна - сезон пробуждения природы. Зеленеет трава на газонах и все чаще и чаще в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак, обнаруживая на теле любимца незваного кровожадного гостя – клеща....
Обеспечение безопасности в поездке с кошкой
У каждого владельца кошки на протяжении совместной жизни возникает необходимость поездки с кошкой. Это может быть путешествие, переезд, поездка в ветеринарную клинику или в гости. Любое...
Витамины для кошек
Каждый владелец кошки хочет видеть своего питомца красивым, здоровым, активным долгие годы. И залог успеха в поддержании отличного здоровья напрямую зависит от качества рациона животного.
Выбор средства от блох и клещей для кошек
Лето – дачный сезон, а также сезон повышенной активности паразитов. И даже у кошек домоседов есть шанс завести блох, принесенных на обуви хозяев с улицы. Поэтому в теплое время года с...
Как выбрать шампунь для собак
С появлением в доме щенка у владельцев встает вопрос гигиены шерсти. Для каждой собаки можно подобрать свой вид шампуня, учитывая особенности шерстного покрова, возраста, цвета шерсти и...
Приучение к лотку
С появлением в доме котенка встает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Первые пару дней, само место установки лотка не имеет значения, малыша стоит ограничить в перемещениях в...
Средства для ликвидации пятен и запахов
Когда в доме появляется щенок или котенок, когда стареют, заболевают наши любимые взрослые питомцы, или просто собака, имеющая естественный запах, постоянно проживает в квартире, возникает...
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход по email

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Восстановление доступа

Укажите почту, чтобы получить ссылку для смены пароля

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

На телефон, указанный при регистрации, отправлен код для подтверждения.

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных