0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки
0
8 (812) 447-93-33
г. Санкт-Петербург
8 (812) 447-93-33
с 10.00 до 20.00 без выходных
Россия
8 (800) 200-93-32
Звонок бесплатный
8 (812) 447-93-33 с 10.00 до 20.00 без выходных
8 (800) 200-93-32 Звонок по России бесплатный
Обратный звонок

0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки
0
Товары по питомцу
-15% на сухие корма Farmina
Перейти
до -30% на товары месяца
Перейти
Товары по бренду
1
8
a
b
c
d
e
f
g
h
i
k
l
m
o
p
r
s
t
v
z
а
б
в
г
д
з
м
н
п
р
с
т
ф
х
ч
э

Правильное питание кошек и собак

В жизни наших любимцев  большое влияние имеет правильное понимание хозяевами РЕАЛЬНЫХ  потребностей питомцев в пище. Чем сознательней хозяева относятся к выбору корма и лакомств, тем здоровее их животные.  Но не только качество корма имеет значение, но и его количество! Мы не будем в данной статье рассматривать марки кормов,  их типы и влияние на правильное питание, а поговорим об основах самого принципа питания, правильном режиме и главное дозировке порции корма или лакомства.

Большой проблемой современного мира, как среди людей, так и среди домашних животных является лишний вес. Изобилие кормов, лакомств, активная реклама производителей и хорошая доступность  товара приводят нас к тому, что желая дать своему любимцу лучшее, мы забываем о границах разумного.  Хозяева в большинстве случаев даже не задумываются, что идя на поводу у своего  любимчика, они наносят вред его здоровью.
Приведем самый простой пример из жизни владельца собаки:  пес клянчит около стола. Угостите его кусочком сыра? Конечно! У него же такой голодный взгляд! А теперь ответьте себе на вопрос: Сколько кусочков сыра вы готовы дать? А теперь задайтесь вопросом: какое количество является допустимо возможным  и не повлияет на здоровье вашей собаки. Посчитаем? Допустим, что хозяин весит 60кг, а его собака 6кг. Кусочек сыра с вашего бутерброда весит 30гр. Даем всего пару кусочков  в качестве угощения. Собака съела.  А теперь простая математическая пропорция, и результат. Чтобы угоститься в той же мере, человеку нужно съесть 600гр сыра. После такого завтрака вы перекусили или переели?

Очень часто владельцы маленьких собак сетуют на плохой аппетит питомцев. Рассказывают, как сложно их накормить, и пытаются это делать в течение всего дня, предлагая то одно, то другое.  А рецепт хорошего аппетита прост: это режим кормления.  Собаке достаточно принимать пищу два раза в день, утром и вечером, и никаких перекусов. Если утром собака есть не стала, поела мало (на ваш взгляд), не стоит ее уговаривать и докармливать в течение дня. Уберите миску до вечера. Вечером тоже нет аппетита? Не настаивайте, кто не поел, тот не голодный. Уберите миску до утра. И обязательно вспомните, чем и в каком количестве вы могли днем угостить, или собака могла угоститься самостоятельно (из миски кошки, из тарелки ребенка).  Здоровая собака не способна заморить себя голодом из принципа.  Пес весел, активен, играет и визуально здоров? Значит он не голодный. А если у него присутствует лишний вес, то значит вы его точно перекармливаете.

«Я кормлю как указано на упаковке производителем».  И хорошо и плохо. Во-первых, на упаковке указаны очень усредненные рекомендации с большими границами веса собаки. Во-вторых, производитель не может никак учесть все нюансы именно вашей собаки: метаболизм, подвижность, длительность активности, возраст и наличие перекусов и лакомств. Поэтому, если руководствуетесь рекомендациями производителя, то начинайте кормление не со средних, а с минимальных рекомендуемых дозировок. Не забываете, что это суточная доза, и ее нужно разделить на два кормления. Обязательно нужно учесть наличие влажного рациона (если оно присутствует) и вкусняшек. Их наличие уменьшает суточную норму сухого корма примерно на 30%. Вам кажется, что этой порции слишком мало? Добавьте воды, корм разбухнет и увеличится в объеме. Взвесьте корм с водой и посчитайте по аналогии с сыром. Вы способны столько съесть? Если ответ отрицательный, то и для вашей собаки эта порция не подходит.  

Главным показателем правильной дозировки является внешний вид питомца. Если за месяц питомец набрал еще лишний вес, значит что-то вы не учли, и дозировку необходимо снизить.  Любимец  худоват? Значит его порция должна быть немного больше.

Еще один аспект в питании — кастрация/стерилизация животных. Хотим уточнить, здоровых животных, без хронических заболеваний мочеполовой системы (МКБ, циститы и т.п).  Корма суперпремиум класса и холистики. Основное отличие такого корма будет в сильно сниженном содержании жира. Но, если вы соблюдаете нормы кормления привычным кормом, то  не нужно менять рацион в сторону кормов  с примечанием для стерилизованных животных.  Тоже самое можно сказать и о диетах для похудения. Такие корма низкокалорийны за счет малого процента жирности. Насыщаемость ими меньше.  И если не контролировать режим и объем  потребления, нужный результат не будет достигнут.  

И еще немного о мифах про питание кошек. «Кошка должна есть часто в течение дня». Это миф, это стереотип, это приводит к нарушению пищеварения. Кошки прекрасно живут в режиме двух-трех  разового кормления. И это правильно.  Пища успевает перевариться, усвоиться, и покинуть своевременно организм. Чем чаще ест кошка, тем больше пищи покидает кишечник в не переваренном виде, проходит просто транзитом, освобождая место для новой порции. В таком режиме начинается сбой секреторной функции пищеварительной системы, что приводит со временем к проблемам со здоровьем. Страдает в первую очередь печень, идет активный набор лишнего веса, увеличивается нагрузка на суставы.  Снижается активность.  Возникает замкнутый круг: меньше подвижность - больше вес – двигаться все сложнее.

Да, кошки и собаки умеют нами манипулировать, требовать, добиваться своего. Но если мы хотим быть ответственными владельцами, значит мы должны правильно расставлять приоритеты. Первое место отдаем пользе для здоровья, определяем границы разумного в угощениях и помним про перспективы грамотного отношения к режиму питания и последствиях для организма животного.  Человек разумный = человек ответственный.  Будьте хозяином, для своего питомца, и у вас все получится.
Общаясь с владельцами, часто можно услышать оправдание, что у их кошки или собаки широкая кость, пушистый ракурс, наследственность  или малая подвижность. А фактически, человек признает, что он не желает соблюдать простые правила питания хвостатого друга.

Подведем итог. Выполняя два простых правила: режим и дозировка, мы делаем вклад в ЗОЖ своего питомца! Балуйте своих зверушек, но не забывайте себя контролировать.

 Автор: зоопсихолог Янина Кочеткова

Нужен совет эксперта?
Напишите нам о свое питомце, а мы предоставим вам рекомендации по уходу за вашим любимцем. Кроме того вы можете уточнить наличие того или иного товара в магазине

Бренды

Заказать
К сожалению, данный товар сейчас отсутствует в продаже, но может появиться уже завтра.
Вы можете оставить запрос на информирование о его поступлении.
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами.
Имя
Телефон
E-mail

Поля отмеченные ( ) обязательны для заполнения