0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки

Правильное питание кошек и собак

22.04.2020

В жизни наших любимцев большое влияние имеет правильное понимание хозяевами РЕАЛЬНЫХ потребностей питомцев в пище. Чем сознательней хозяева относятся к выбору корма и лакомств, тем здоровее их животные. Но не только качество корма имеет значение, но и его количество!

Мы не будем в данной статье рассматривать марки кормов, их типы и влияние на правильное питание, а поговорим об основах самого принципа питания, правильном режиме и главное дозировке порции корма или лакомства.
Большой проблемой современного мира, как среди людей, так и среди домашних животных является лишний вес. Изобилие кормов, лакомств, активная реклама производителей и хорошая доступность товара приводят нас к тому, что желая дать своему любимцу лучшее, мы забываем о границах разумного.

Хозяева в большинстве случаев даже не задумываются, что идя на поводу у своего  любимчика, они наносят вред его здоровью.

Приведем самый простой пример из жизни владельца собаки: пес клянчит около стола. Угостите его кусочком сыра? Конечно! У него же такой голодный взгляд! А теперь ответьте себе на вопрос: Сколько кусочков сыра вы готовы дать? А теперь задайтесь вопросом: какое количество является допустимо возможным и не повлияет на здоровье вашей собаки.

Посчитаем? Допустим, что хозяин весит 60кг, а его собака 6кг. Кусочек сыра с вашего бутерброда весит 30гр. Даем всего пару кусочков в качестве угощения. Собака съела. А теперь простая математическая пропорция, и результат. Чтобы угоститься в той же мере, человеку нужно съесть 600гр сыра. После такого завтрака вы перекусили или переели?

Очень часто владельцы маленьких собак сетуют на плохой аппетит питомцев. Рассказывают, как сложно их накормить, и пытаются это делать в течение всего дня, предлагая то одно, то другое. А рецепт хорошего аппетита прост: это режим кормления.

Собаке достаточно принимать пищу два раза в день, утром и вечером, и никаких перекусов.

Если утром собака есть не стала, поела мало (на ваш взгляд), не стоит ее уговаривать и докармливать в течение дня. Уберите миску до вечера. Вечером тоже нет аппетита? Не настаивайте, кто не поел, тот не голодный. Уберите миску до утра. И обязательно вспомните, чем и в каком количестве вы могли днем угостить, или собака могла угоститься самостоятельно (из миски кошки, из тарелки ребенка).  Здоровая собака не способна заморить себя голодом из принципа. Пес весел, активен, играет и визуально здоров? Значит он не голодный. А если у него присутствует лишний вес, то значит вы его точно перекармливаете.

«Я кормлю как указано на упаковке производителем».  И хорошо и плохо.

Во-первых, на упаковке указаны очень усредненные рекомендации с большими границами веса собаки.
Во-вторых, производитель не может никак учесть все нюансы именно вашей собаки: метаболизм, подвижность, длительность активности, возраст и наличие перекусов и лакомств.
Поэтому, если руководствуетесь рекомендациями производителя, то начинайте кормление не со средних, а с минимальных рекомендуемых дозировок.

Не забываете, что это суточная доза, и ее нужно разделить на два кормления.

Обязательно нужно учесть наличие влажного рациона (если оно присутствует) и вкусняшек. Их наличие уменьшает суточную норму сухого корма примерно на 30%.

Вам кажется, что этой порции слишком мало? Добавьте воды, корм разбухнет и увеличится в объеме. Взвесьте корм с водой и посчитайте по аналогии с сыром. Вы способны столько съесть? Если ответ отрицательный, то и для вашей собаки эта порция не подходит.

Главным показателем правильной дозировки является внешний вид питомца.

Если за месяц питомец набрал еще лишний вес, значит что-то вы не учли, и дозировку необходимо снизить. Любимец худоват? Значит его порция должна быть немного больше.

Еще один аспект в питании — кастрация/стерилизация животных.

Хотим уточнить, здоровых животных, без хронических заболеваний мочеполовой системы (МКБ, циститы и т.п). Корма суперпремиум класса и холистики. Основное отличие такого корма будет в сильно сниженном содержании жира. Но, если вы соблюдаете нормы кормления привычным кормом, то не нужно менять рацион в сторону кормов с примечанием для стерилизованных животных.

Тоже самое можно сказать и о диетах для похудения. Такие корма низкокалорийны за счет малого процента жирности. Насыщаемость ими меньше.  И если не контролировать режим и объем потребления, нужный результат не будет достигнут.

И еще немного о мифах про питание кошек. «Кошка должна есть часто в течение дня». Это миф, это стереотип, это приводит к нарушению пищеварения. Кошки прекрасно живут в режиме двух-трех разового кормления. И это правильно. Пища успевает перевариться, усвоиться, и покинуть своевременно организм.

Чем чаще ест кошка, тем больше пищи покидает кишечник в не переваренном виде, проходит просто транзитом, освобождая место для новой порции. В таком режиме начинается сбой секреторной функции пищеварительной системы, что приводит со временем к проблемам со здоровьем. Страдает в первую очередь печень, идет активный набор лишнего веса, увеличивается нагрузка на суставы. Снижается активность. Возникает замкнутый круг: меньше подвижность - больше вес – двигаться все сложнее.

Да, кошки и собаки умеют нами манипулировать, требовать, добиваться своего. Но если мы хотим быть ответственными владельцами, значит мы должны правильно расставлять приоритеты.

Первое место отдаем пользе для здоровья, определяем границы разумного в угощениях и помним про перспективы грамотного отношения к режиму питания и последствиях для организма животного.

Человек разумный = человек ответственный.  Будьте хозяином, для своего питомца, и у вас все получится.
Общаясь с владельцами, часто можно услышать оправдание, что у их кошки или собаки широкая кость, пушистый ракурс, наследственность  или малая подвижность. А фактически, человек признает, что он не желает соблюдать простые правила питания хвостатого друга.

Подведем итог. Выполняя два простых правила: режим и дозировка, мы делаем вклад в ЗОЖ своего питомца! Балуйте своих зверушек, но не забывайте себя контролировать.

 Автор: зоопсихолог Янина Кочеткова

Интересно? Поделись статьей
Нужен совет эксперта?

Напишите нам о своем питомце, а мы предоставим вам рекомендации по уходу за вашим любимцем. Кроме того вы можете уточнить наличие того или иного товара в магазине.

Поля отмеченые , обязательны для заполнения

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Другие статьи
У вас появился питомец?
Поздравляем! Приобретение домашнего питомца очень ответственный шаг. Это серьезный поступок, который определит Вашу жизнь на долгие годы. Для того, чтобы сделать Ваше совместное пребывание более...
Опасные для кошек растения
Владельцы питомцев семейства кошачьих наверняка замечали, что их любимцы с удовольствием объедают листья комнатных растений. Самые любимые среди кошек – листья циперуса, хлорофитума, хамодереи,...
Чтобы ушки не болели!
Глаза и уши у кошек и собак - одни из наиболее важных органов чувств, которые всегда должны быть в порядке. В природе хищник с поврежденным глазом или больным ухом практически обречен. Ведь ни...
Любишь кота – проверь его здоровье!
«Ты всегда в ответе за тех, кого приручил!» - это не просто цитата из известной сказки Сент-Экзюпери, а напоминание всем нам, владельцам животных, что любовь к питомцу - это прежде всего...
Усы, лапы и хвост – вот мои документы, или как осмотреть питомца самостоятельно
Известная фраза любимого всеми Кота Матроскина как нельзя лучше напоминает нам о том, что внешний вид любимца порой может сказать о его здоровье больше, чем десятки родословных, справок и прочих...
К лету - готовы!
Лето - прекрасная пора для отдыха на свежем воздухе вместе со своими четвероногими друзьями. Однако, наслаждаясь хорошей погодой и жизнерадостным солнцем, не стоит забывать о самочувствии и...
Махнём за границу?
Отдых за границей с собакой - кто-то считает это делом хлопотным и дорогостоящим, однако Ваши все сомнения позади, и Вы приняли окончательное решение отправиться в этом году в путешествие вместе со...
Охотник в доме: как продлить жизнь друга?
Жизнь охотничьей собаки кардинальным образом отличается от жизни собаки живущей в городе и ведущий спокойный образ жизни. Для поддержания здоровья и жизненного тонуса собаки-охотника необходимо...
Веганство для кошек и собак: возможно или недопустимо?
Стоит ли менять образ жизни Вашего питомца, если Вы увлекаетесь веганством? Рассуждаем и поясняем.
Что делать, если ребенок просит собаку?
Взвешиваем все за и против перед тем, как завести собаку для ребёнка.
Стресс у кошек
Кошки, как и люди, подвержены стрессам. Сильные эмоции провоцируют у них различные заболевания. Для снятия этого состояния недостаточно дать успокоительный препарат, важно устранить причину...
Как выбрать средство от глистов для кошек
Гельминты, или проще говоря глисты у кошек одна из самых частых ветеринарных проблем. Заражение происходит при свободном выгуле или несоблюдении гигиенических правил ухода за домашним питомцем. Для...
Правильное питание кошек и собак
В данной статье мы не будем рассматривать марки кормов, их типы и влияние на правильное питание, а поговорим об основах самого принципа питания, правильном режиме и главное дозировке порции корма...
Выбор средства от блох и клещей для собаки
Весна - сезон пробуждения природы. Зеленеет трава на газонах и все чаще и чаще в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак, обнаруживая на теле любимца незваного кровожадного гостя – клеща....
Как выбрать лоток для кошки
Когда в нашем доме появляется котенок, возникает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Рассмотрим, какие разновидности лотков бывают и на что стоит обратить внимание при выборе.
Обеспечение безопасности в поездке с кошкой
У каждого владельца кошки на протяжении совместной жизни возникает необходимость поездки с кошкой. Это может быть путешествие, переезд, поездка в ветеринарную клинику или в гости. Любое...
Витамины для кошек
Каждый владелец кошки хочет видеть своего питомца красивым, здоровым, активным долгие годы. И залог успеха в поддержании отличного здоровья напрямую зависит от качества рациона животного.
Выбор средства от блох и клещей для кошек
Лето – дачный сезон, а также сезон повышенной активности паразитов. И даже у кошек домоседов есть шанс завести блох, принесенных на обуви хозяев с улицы. Поэтому в теплое время года с...
Как выбрать шампунь для собак
С появлением в доме щенка у владельцев встает вопрос гигиены шерсти. Для каждой собаки можно подобрать свой вид шампуня, учитывая особенности шерстного покрова, возраста, цвета шерсти и...
Приучение к лотку
С появлением в доме котенка встает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Первые пару дней, само место установки лотка не имеет значения, малыша стоит ограничить в перемещениях в...
Средства для ликвидации пятен и запахов
Когда в доме появляется щенок или котенок, когда стареют, заболевают наши любимые взрослые питомцы, или просто собака, имеющая естественный запах, постоянно проживает в квартире, возникает...
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход по email

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Восстановление доступа

Укажите почту, чтобы получить ссылку для смены пароля

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

На телефон, указанный при регистрации, отправлен код для подтверждения.

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных