0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки

Махнём за границу?

12.06.2015

Отдых за границей с собакой - кто-то считает это делом хлопотным и дорогостоящим, однако Ваши все сомнения позади, и Вы приняли окончательное решение отправиться в этом году в путешествие вместе со своим четвероногим любимцем. Какие же правила провоза собак через границу?

Для вывоза собаки за границу необходимо иметь ряд документов установленного образца, которые предъявляются ветеринарной службе на границе, а также таможенникам:

1. Разрешение на временный вывоз собаки за границу.

Необходимо получить на специальном бланке справку, о том, что животное не представляет собой племенной ценности. Здесь также указывается порода, окрас и возраст собаки, номер родословной, оценочная стоимость собаки, а также цель поездки.

В Санкт-Петербурге разрешение можно получить в КСС ОСТО (ДОСААФ) и Кеннел-Клубе; в Москве - в подразделениях РКФ или СКОР:

  • для служебных собак - Центральный клуб служебного собаководства
  • для охотничьих пород - клуб Всероссийского совета по охотничьему собаководству;
  • для декоративных и беспородных - клуб Федерации любительского собаководства.

В других городах - спрашивайте у представителей РКФ.

2. Ветеринарное свидетельство – форма №1.

По правилам, установленным Департаментом ветеринарии Минсельхоза России для выезда за пределы Российской Федерации необходимо оформить ветеринарное свидетельство -(форма №1), которое действительно в течение 3-х дней и получается владельцем при наличии животного и ветеринарного паспорта в районной государственной ветеринарной станции.

Эта форма необходима для прохождения ветеринарного контроля на границе и для его обмена на международный сертификат. На обратном пути этот сертификат обменивается на свидетельство обратно.

Международный сертификат можно сделать и заранее в районной ветстанции. Главное, чтобы международный сертификат был правильно оформлен, поэтому требуйте от ветеринарных специалистов в клинике или на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения на английском языке, а для въезда в страны Евросоюза – на языке страны с дублированием записей на английском языке. Некоторые владельцы животных самостоятельно распечатывают бланк Veterinary Certificate for dogs, cats and ferrets entering the EU for non commercial movements, который находится на сайте ЕС, и делают официальный перевод. При наличии данного перевода и паспортных данных переводчика ветврач государственной ветклиники заполняет сертификат, подписывает его и ставит печать.

Ветеринарные пункты в аэропортах:

  • "Пулково-2" - тел. (812) 704-34-24
  • "Внуково" - тел. (495) 436-83-63
  • "Домодедово", круглосуточно - тел. (495) 967-83-96
  • "Шереметьево", круглосуточно: Терминал C: тел. (495) 578-62-44, (+7 905) 590-63-16. Пункт ветеринарного контроля обслуживает Терминал B и Терминал С., Терминал D: тел. (495) 995-13-40 доб. 0-2470., Терминал F: тел. (495) 578-76-53.

В случае отказа обращайтесь:

  • Департамент ветеринарии Минсельхоза России, отдел государственного регулирования в области ветеринарии (Москва) - тел. (499) 975-57-53
    - Отдел государственного ветеринарного надзора на границе РФ и транспорте (Москва) - (499) 975-50-23.
  • Отдел пограничного ветеринарного контроля на границе РФ и транспорте при УФК по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СПб и Ленинградской области (СПб) - (812) 313-56-99 (с 9.00 до 18.00).
  • "Горячая линия" по вопросам организации ветеринарного контроля в Таможенном союзе (СПб) , круглосуточно - тел. (812) 495-81-01, (812) 704-34-24.
  • Северо-Западное зональное управление государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте (СПб) - тел. (812) 325-10-06.

В других городах - в территориальные управления главного управления ветеринарии Минсельхоза России.

3. Ветеринарный паспорт международного образца*

  • паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков;
  • в паспорте должны быть отметки о привиках (от чумы, парвовируса, от бешенства). Вакцинация собаки должна быть своевременной, последняя прививка – не менее, чем за месяц до отъезда (в некоторых странах сроки могут быть другими). Особенно внимательно нужно отнестись к прививке от бешенства: наша вакцина "rabican" не признается, желательно привить собаке Nobivac R/L, HEXADOG R, DEFENSOR и т.п. ;
  • в паспорт обязательно должны быть наклеены этикетки от прививок с номером вакцины. Эти наклейки должны быть погашены печатью ветеринарной службы и обязательно указана дата прививки;
  • отметки о прогонке глистов препаратом фирмы DRONTAL и отметки об обработке собаки от экзопаразитов препаратом FRONTLAIN;
  • в правой графе должна быть подпись врача и его личная печать;
  • также, если Вы едете в страны ЕС, через месяц после вакцинации необходимо сделать тест на антитела к бешенству в аккредитованной ЕС лаборатории;
  • номер клейма и обязательно номер микрочипа. Обратите внимание, что номер микрочипа в ветпаспорте, должен совпадать с номером микрочипа в родословной собаки.

Ветеринарные чиновники Евросоюза признают только микрочипы стандартов ISO 11784 - для собак и кошек и ISO 11785 - для хорьков. В других странах его может заменить клеймо, которое ставят породистым животным в клубах.

Имейте в виду, что если Вы завели и зарегистрировали в ветеринарной лечебнице Международный паспорт, ни в коем случае не надо его переделывать каждый год (или когда Вам предложат паспорт другого образца). Старые прививки в новый паспорт не переносятся, лучше иметь один паспорт, в котором будут отражены все прививки, которые были сделаны Вашей собаке.

4. Поездка на самолете или поезде.
Условия перевозки домашних животных за границу уточняйте в конкретной авиа- или железнодорожной компании. О том, что Вы собираетесь везти животное, сообщите при бронировании или покупке билета.
Многие авиакомпании разрешают брать в салон самолёта некрупных животных, однако чаще всего, по правилам авиаперевозок, собаки должны перевозиться в специальных контейнерах в специально оборудованном утеплённом багажном отсеке, отделённом от остального багажа перегородкой.
Требования к авиационному боксу:

  • в одном боксе можно провозить только одну собаку;
  • высота бокса должна быть на 10 см выше головы собаки в стоячем положении;
  • собака должна иметь возможность свободно разворачиваться, а так же ложиться с вытянутыми передними ногами;
  • бокс должен быть оборудован специальными отверстиями для достаточного доступа воздуха;
  • внутри бокса должна находится поилка с водой;
  • на посаженной в бокс собаке должен быть одет удобный ошейник (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не удавка или намордник). На полу должен лежать поводок, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пристегнутый к ошейнику собаки;
  • на бокс должна быть прикреплена вся информация о собаке: кличка, имя, адрес, телефон владельца на английском языке; а также копии ветеринарного свидетельства и страховки, если таковая имеется.
  • обязательно позаботьтесь о корме для питомца, идеально подойдет сухой корм для пожилых собак, взрослых или молодых, соответствующий возрасту.

Собираясь с домашним питомцем за границу, помните, что в каждом конкретном случае наиболее важны как раз правила не страны вывоза, а страны ввоза. Т.е. вывезти из России значительно проще, чем ввезти в другую страну. В некоторых странах ввозимое животное подлежит помещению под карантин сроком до 6 месяцев, в других запрещен ввоз определенных пород собак или определенных видов животных и птиц и т.д. и т.п. Поэтому не забудьте поинтересоваться правилами страны ввоза и конкретного пункта погранконтроля, через который будете ввозить животное (это можно сделать, например, в консульстве). А мы, в свою очередь, в следующих статьях постараемся дать более подробную информацию о правилах ввоза четвероногих питомцев в конкретную страну и правилах питания собак и кошек сухими кормами класса холистик.

Счастливого вам пути и хорошего отдыха!

*Ветеринарная клиника «ЗООЭКСПРЕСС», расположенная по адресу ул. Руставелли, 12, (тел. (812) 299-04-96) оказывает полный спектр ветеринарных услуг, в том числе оформление паспорта, вакцинирование и чипирование, дает рекомендации по подбору корма супер-премиум для стерилизованных кошек.

Интересно? Поделись статьей
Нужен совет эксперта?

Напишите нам о своем питомце, а мы предоставим вам рекомендации по уходу за вашим любимцем. Кроме того вы можете уточнить наличие того или иного товара в магазине.

Поля отмеченые , обязательны для заполнения

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Другие статьи
Чтобы ушки не болели!
Глаза и уши у кошек и собак - одни из наиболее важных органов чувств, которые всегда должны быть в порядке. В природе хищник с поврежденным глазом или больным ухом практически обречен. Ведь ни...
Чистим зубы без зубной щетки!
Гигиена полости рта Вашего питомца - это хорошая профилактика ряда заболеваний. Но почистить зубы своему любимцу подчас бывает не так просто, как хотелось бы. Однако есть специальные средства,...
Махнём за границу?
Отдых за границей с собакой - кто-то считает это делом хлопотным и дорогостоящим, однако Ваши все сомнения позади, и Вы приняли окончательное решение отправиться в этом году в путешествие вместе со...
Как выбрать поводок-рулетку для собак
Прогулка должна быть комфортной и безопасной. Для легкого управления и контроля над собакой мы используем поводок.
Как выбрать лоток для кошки
Когда в нашем доме появляется котенок, возникает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Рассмотрим, какие разновидности лотков бывают и на что стоит обратить внимание при выборе.
Колтуны у кошки. Как подобрать инструмент?
Длинношерстные кошки безусловно красивы, и если эта красота хорошего качества, то не доставляет больших проблем в уходе. Что же делать, сели у питомца пухлявая шерсть и образуются колтуны?
Как приучить животное спокойно находиться в переноске?
Часто владельцы говорят, что кот или собака не любят находиться в переноске, нервничаю, скулят и суетятся за закрытой дверцей. Этого легко можно избежать!
Медицинский защитный воротник
Домашние питомцы болеют и получают травмы. Для удобства обработок, защиты от укусов, защиты самого животного от расчесов, ветеринар назначает ношение защитного воротника. Какие они бывают и чем...
Как защитить лапы собаки от реагентов?
С наступлением зимы у всех владельцев собак появляется общая проблема. Дорожки, площадки, ступеньки посыпают противогололедными реагентами. Чем можно защитить лапы от повреждения реагентами?
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход по email

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Восстановление доступа

Укажите почту, чтобы получить ссылку для смены пароля

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

На телефон, указанный при регистрации, отправлен код для подтверждения.

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных