0
(0 р.)
Подходящее время начать покупки

Как выбрать средство от глистов для кошек

14.04.2020

Гельминты, или проще говоря глисты у кошек одна из самых частых ветеринарных проблем. Заражение происходит при свободном выгуле или несоблюдении гигиенических правил ухода за домашним питомцем. Для лечения и профилактики рекомендуется применять глистогонные препараты для кошек. Выбор средства и дозировка зависят от возраста, веса, физического состояния питомца.

Паразиты причиняют огромный вред здоровью, когда поселяются в теле кошки. При значительном размножении они способны вызывать непроходимость кишечника, травмировать слизистую оболочку кишечника, что может привести к кровотечению. Паразиты потребляют существенную часть питательных веществ, вызывая снижение веса и иммунитета.
Продукты жизнедеятельности глистов являются токсинами для организма кошки носителя. При их значительном накоплении начинается интоксикация и повреждение тканей внутренних органов, в большей степени поражается печень.
В профилактических целях домашнего питомца рекомендуется глистогонить один раз в три-шесть месяцев в зависимости от образа его жизни (возможность выхода на улицу увеличивает шансы на заражение).

Даже если кошка полностью домашняя, то это не значит, что она не может заразиться гельминтами. Паразиты и их личинки находятся на грунте, траве, лестничной клетке, поэтому человек может принести их домой на своей обуви.

В весенний период эта проблема становится особенно актуальной, т.к. с повышением температуры запускаются жизненные циклы личинок зимовавших в почве. В осенний период много животных возвращается в город с дач, после этого им необходимо провести обязательную профилактику.

Блохи являются переносчиками личинок глистов. Если у кошки появились блохи, то питомца нужно будет пролечивать в комплексе и от гельминтов.

На появление глистов у кота  указывают такие симптомы как вялость, выпадение шерсти и ее тусклый вид, потеря или, наоборот, усиление аппетита, снижение массы тела, понос или рвота, повышенная жажда. У котят на присутствие в организме глистов указывает вздувшийся живот и бледные слизистые.

Если вы подобрали кошку на улице, начинать бороться с глистами надо сразу (если только животное не слишком истощено). При низкой массе тела и общем обезвоживании организму будет сложно справиться без дополнительной помощи (применение сорбентов, поддерживающие укрепляющие уколы), потому стоит обратиться к ветеринару. При сильном заражении паразитами обработка производится двух или даже трехкратно, одним или разными препаратами, в зависимости от вида глистов. Повторную дегельминтизацию производят с интервалом десять – четырнадцать дней, чтобы захватить все стадии развития паразитов, т.к. не все препараты воздействуют на личиночную стадию. При осложнениях вызванных интоксикацией при дегельминтизации, назначают введение физраствора с 5% - ной глюкозой, сорбенты для кишечника. После этих процедур врач прописывает курс приема витаминных препаратов.

Большинство глистогонных средств негативно влияют на развитие плода, поэтому лактация  и беременность  наряду с истощением  будет противопоказанием для обработки от глистов.

Дозировка препаратов для маленьких котят должна соблюдаться максимально точно по весу, для этого есть средства в виде суспензий специально для котят, которые удобно дозировать и можно смешать с кормом. Стоит учитывать все факторы: возраст, вес и общее состояние (упитанность/истощенность).

Минимальный вес допустимый для обработки котят антигельминтиками не менее 500гр.  

Виды глистогонных препаратов для кошек:

  • таблеток (Мильбемакс , Дронтал, Цестал, Азинокс, Дирофен, Празител, Фенпраз, Гельмимакс);
  • суспензий (Гельминтал, Празицид, Фенпраз, Празител, Дирофен);
  • капель (Гельминтал, Диронет спот-он, Стронгхолд, Инспектор, Профендер, Диронет, Адвокат, Празицид ).


Каждый владелец может выбрать удобную для себя форму препарата.
Таблетку вводят на корень языка с помощью пластмассового шприца (интродьюсера).

Средство в виде суспензии перед применением энергично взбалтывают и также вводят на корень языка с помощью пластмассового мерного шприца. Суспензию можно так же смешать с небольшой порцией влажного корма, если питомец не капризен в еде и не проигнорирует измененный вкус.
Прапараты на холку в жидком виде находятся в одноразовой пипетке. Их наносят на неповрежденную кожу на холке там, где кошка не сможет слизать лекарство. После нанесения средства кошку нельзя купать несколько дней.

В продаже есть как отечественные, так и импортные препараты, которые считаются более эффективными,  и при этом стоят значительно дороже. Однако и многие отечественные недорогие средства также довольно-таки эффективны и пользуются популярностью у любителей домашних животных и ветеринаров.

Рассмотрим более подробно самые популярные препараты в разных формах применения:

Дирофен (АВЗ) 
Производится в виде таблеток, пасты и суспензии. Для взрослой кошки на 5 кг веса необходима 1 таблетка, для котят - на 1 кг. Пасту можно давать двумя способами: смешать с кормом или нанести на корень языка из соотношения 1 мл на 1 кг, причем дозировка одинакова как для взрослых, так и для малышей. Использование суспензии аналогично пастообразной форме. Препарат противопоказан животным в первой половине беременности и котятам до 1 месяца.

 Дронтал (Байер) 

Средство выпускается в форме таблеток на основе празиквантела и пирантела эмбоната, которые уничтожают паразитов. 1 таблетка дается на 4 кг веса. Лекарство противопоказано для использования в первые две трети беременности.

Цестал (Сева Санте Анималь)

Препарат выпускается в форме таблеток состоящих из празиквантела и пирантел эмбоната. Они уничтожают не только паразитов, но и их личинок. Давать препарат нужно так же, как Дронтал, соблюдая при этом дозировку, указанную на упаковке. Он противопоказан для котят до 3 недель.

 Мильбемакс (Elanco) 

Это популярное средство имеет широкий спектр действия. Оно уничтожает не только кишечных, но и легочных и сердечных паразитов. Он противопоказан для котят до 2 месяцев, беременных и животных с заболеваниями почек и печени.

Азинокс (АВЗ) 

Таблетки дозируются по весу. Противопоказан для котов, возраст которых менее 1 месяца.

Стронхолд (zoetis)

Удобное капельное средство для наружного применения от глистов для кошек Первый препарат разработанный специально для лечения кошек. Основу препарата составляет селамектин новейшее полусинтетическое вещество широкого спектра действия. Он всасывается в кровь, разносится по всему организму питомца и борется с гельминтами на протяжении 30 дней после нанесения.

Профендер (Bayer) 

Капельный препарат внешней обработки. Достаточно одной пипетки, чтобы надолго избавить питомца от глистов. Профендер наносится на кожу в районе головы и шеи. Через три месяца процедуру рекомендуется повторить.

Инспектор Quadro (Экопром)

Раствор для наружного применения эффективно уничтожает разнообразных червей. Он наносится на кожу в области шеи и между лопатками. Фипронил и моксидектин, которые составляют основу лекарства, вызывают паралич и гибель глистов. Инспектор Тотал справится с поставленной задачей за однократное применение.

 Автор: зоопсихолог Янина Кочеткова

Интересно? Поделись статьей
Нужен совет эксперта?

Напишите нам о своем питомце, а мы предоставим вам рекомендации по уходу за вашим любимцем. Кроме того вы можете уточнить наличие того или иного товара в магазине.

Поля отмеченые , обязательны для заполнения

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Другие статьи
Чтобы ушки не болели!
Глаза и уши у кошек и собак - одни из наиболее важных органов чувств, которые всегда должны быть в порядке. В природе хищник с поврежденным глазом или больным ухом практически обречен. Ведь ни...
Чистим зубы без зубной щетки!
Гигиена полости рта Вашего питомца - это хорошая профилактика ряда заболеваний. Но почистить зубы своему любимцу подчас бывает не так просто, как хотелось бы. Однако есть специальные средства,...
Любишь кота – проверь его здоровье!
«Ты всегда в ответе за тех, кого приручил!» - это не просто цитата из известной сказки Сент-Экзюпери, а напоминание всем нам, владельцам животных, что любовь к питомцу - это прежде всего...
Белка и Стрелка - звёздные собаки!
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника на орбиту. За два часа...
К лету - готовы!
Лето - прекрасная пора для отдыха на свежем воздухе вместе со своими четвероногими друзьями. Однако, наслаждаясь хорошей погодой и жизнерадостным солнцем, не стоит забывать о самочувствии и...
Стресс у кошек
Кошки, как и люди, подвержены стрессам. Сильные эмоции провоцируют у них различные заболевания. Для снятия этого состояния недостаточно дать успокоительный препарат, важно устранить причину...
Как выбрать средство от глистов для кошек
Гельминты, или проще говоря глисты у кошек одна из самых частых ветеринарных проблем. Заражение происходит при свободном выгуле или несоблюдении гигиенических правил ухода за домашним питомцем. Для...
Выбор средства от блох и клещей для собаки
Весна - сезон пробуждения природы. Зеленеет трава на газонах и все чаще и чаще в ветеринарную клинику обращаются владельцы собак, обнаруживая на теле любимца незваного кровожадного гостя – клеща....
Обеспечение безопасности в поездке с кошкой
У каждого владельца кошки на протяжении совместной жизни возникает необходимость поездки с кошкой. Это может быть путешествие, переезд, поездка в ветеринарную клинику или в гости. Любое...
Витамины для кошек
Каждый владелец кошки хочет видеть своего питомца красивым, здоровым, активным долгие годы. И залог успеха в поддержании отличного здоровья напрямую зависит от качества рациона животного.
Выбор средства от блох и клещей для кошек
Лето – дачный сезон, а также сезон повышенной активности паразитов. И даже у кошек домоседов есть шанс завести блох, принесенных на обуви хозяев с улицы. Поэтому в теплое время года с...
Как выбрать шампунь для собак
С появлением в доме щенка у владельцев встает вопрос гигиены шерсти. Для каждой собаки можно подобрать свой вид шампуня, учитывая особенности шерстного покрова, возраста, цвета шерсти и...
Приучение к лотку
С появлением в доме котенка встает первостепенный вопрос: куда он будет ходить в туалет. Первые пару дней, само место установки лотка не имеет значения, малыша стоит ограничить в перемещениях в...
Средства для ликвидации пятен и запахов
Когда в доме появляется щенок или котенок, когда стареют, заболевают наши любимые взрослые питомцы, или просто собака, имеющая естественный запах, постоянно проживает в квартире, возникает...
Чем побаловать собаку с пользой для здоровья?
Как бы вкусно мы не кормили свою собаку, всегда хочется ее чем-то угостить, побаловать, поощрить. Иногда просто нужно занять на время, чтобы не скучала или наоборот, отвлечь от беготни и успокоить....
Советы по хранению сухого корма. Подборка контейнеров.
Очень часто владельцы животных жалуются, что при покупке большой упаковки корма мешок не удобно хранить, корм сохнет и питомец начинает хуже его есть. Есть несколько простых правил, которые помогут...
Диеты для кошек. Основные правила применения.
Бывает так, что для поддержания здоровья, его укрепления и улучшения, кошке требуется специальное питание. Большинство производителей сухих кормов производит и диеты для таких случаев.
Ошейник для собаки
С появлением в доме щенка возникает потребность в амуниции. Первое что мы для него выбираем – это ошейник. Какой выбрать щенку, а какой нужен взрослой собаке? Один или несколько, кожаный или...
С кошкой на прогулку
Кошки, как известно, домоседы. Особенно это утверждение касается городских кошек. На улицах слишком большое количество опасностей для животных, не имеющих опыта свободного перемещения. Но в любом...
Колтуны у кошки. Как подобрать инструмент?
Длинношерстные кошки безусловно красивы, и если эта красота хорошего качества, то не доставляет больших проблем в уходе. Что же делать, сели у питомца пухлявая шерсть и образуются колтуны?
Обзор соевых наполнителей для кошачьего туалета
Что нового на рынке наполнителей туалетов для кошек? Наполнители сделанные из соевого волокна! Пробовали?
Обзор переноски "Турне" от Zooexpress
Каждому заботливому хозяину питомца, будь то кошка, собака, кролик, морская свинка или даже экзотический лемур, при перевозке зверька из питомника домой, из дома в гости или клинику, нужна помощь...
Обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Вход по email

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Восстановление доступа

Укажите почту, чтобы получить ссылку для смены пароля

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Регистрация

На телефон, указанный при регистрации, отправлен код для подтверждения.

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных