г. Санкт-Петербург
+7(812)447-93-33
с 10.00 до 20.00 без выходных
Доставка прямо в лапки
Корзина
товаров: 0
на сумму: 0 р.

Веганство для кошек и собак: возможно или недопустимо?

11.09/2017

Популярное сегодня веганство — это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных — в общем и целом, веганы выступают против эксплуатации животных в любой сфере жизни.

В современном мире вегетарианство и веганство — это не столько пищевые предпочтения, сколько осознанный этический выбор, формирующий вокруг себя целую индустрию. Быть вегетарианцем или веганом сегодня проще, чем когда бы то ни было: на рынке существует огромное количество продуктов питания, предметов обихода и товаров бытовой химии, произведенных без участия животных.

При необходимости любой человек может полностью оградить себя от индустрии эксплуатации животных и выстроить свой быт на основе потребления только тех продуктов, которые были произведены этичным способом, но перед многими веганами встает вопрос: чем кормить своих домашних питомцев? Ведь покупать свежее мясо или рыбу, которыми принято кормить кошек и собак, для вегана недопустимо. Кроме того, мясо, рыба, субпродукты и яйца часто встречаются в составе специализированных сухих и влажных кормов для животных.

Как же тогда быть?

Многие веганы предпочитают исключить продукты животного происхождения из рациона питомца и кормят его тем, чем питаются сами: это фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры в виде разнообразных каш, а также соевые мясозаменители. Иногда такое питание дополняется специализированными добавками, витаминами и минералами.

Если с этической точки зрения этот подход кажется правильным, то на практике его осуществление сопровождается рядом проблем. С чем это связано?

Исторически и кошки, и собаки относятся к классу хищников, об этом свидетельствуют многочисленные анатомические и физиологические признаки.

1. Строение рта.

У травоядных животных (и у человека) более развиты мышцы лица, губ и языка: это позволяет им качественно пережевывать растительную пищу; ротовое отверстие у таких животных небольшое, поскольку еда поступает небольшими порциями. У хищников при неразвитых лицевых мышцах ротовое отверстие большое, способное совершать только вертикальные движения, - это необходимо для быстрого разрезания плоти жертвы и ее заглатывания. Таким образом, кошки и собаки физически неспособны качественно пережевывать растительную пищу, в том числе, фрукты и овощи. Всё, что они могут сделать, - это проглотить ее.

2. Желудок и кишечник.

У хищников желудок простой, однокамерный, довольно большого объема - от 60% до 70% всей пищеварительной системы! Мясо довольно быстро усваивается, поэтому тонкая кишка, через которую происходит процесс впитывания организмом клеток пищи, довольно короткая (пятикратная длина тела животного). Так как в природе хищники убивают, в среднем, одно животное в неделю, их желудок позволяет им заглотить максимальное количество плоти за один прием, а затем расщеплять и усваивать его во время последующего отдыха. Желудок хищников выделяет гидрохлорид и поддерживает высокую кислотность (pH1-pH2). Это свойство позволяет хищнику расщепить белки и обезвредить многочисленные бактерии, присутствующие в мертвой плоти.

Растениеядные животные, питающиеся растительной массой с высоким содержанием целлюлозы, вынуждены расщеплять свою пищу при помощи ферментных бактерий для более полного извлечения из нее питательного компонента. Поэтому у жвачных животных присутствует многокамерный желудок, а у остальных травоядных — длинный кишечник (он десятикратно превышает длину тела животного!). Такое приспособление обусловлено большим количеством клетчатки, которая присутствует в растительной пище - на ее расщепление уходит огромное количество времени, поэтому у травоядных желудочно-кишечный тракт значительно длиннее, чем у хищников. Слюна травоядных также содержит ферменты, в отличие от слюны хищников.

В силу этих особенностей, растительная пища в организме домашних питомцев не перерабатывается до конца — полезные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах, организмом кошек и собак не усваиваются. Как следствие, животное страдает от недостатка питательных веществ, витаминов и минералов. Это негативно сказывается на работе различных систем органов, обмене веществ и состоянии кожи и шерсти животного.

С учетом того, что растительная пища не усваивается организмом кошки или собаки до конца, перед владельцем встает очередная проблема: на веганском питании животное не наедается. Это вынуждает хозяина увеличить объем порции. Поскольку растительные продукты отличаются высоким уровнем содержания углеводов, увеличение порции ведет за собой риск возникновения ожирения и сахарного диабета. Здесь необходимо отметить, что в качестве источника белков, за счет которых и наступает ощущение сытости, в веганском питании выступают бобовые и зерновые продукты — большинство из них аллергичны и, при увеличении их доли в повседневном рационе, могут вызвать острую реакцию.

Кроме того, важную роль в обмене веществ играет высокая кислотность желудка: растительная пища понижает уровень кислотности, и организм питомца теряет способность бороться с различными инфекциями. В частности, это провоцирует возникновение инфекций мочеполовых путей, особенно у кошек.

Отдельно стоит сказать о кошках. В отличие от собак, которые могут выработать необходимые им белки из растительных продуктов, кошки — это узковидовые хищники, организм которых не может самостоятельно синтезировать ряд компонентов, в том числе таурин, необходимый в том числе для зрения и сердечно-сосудистой системы, витамин А, способствующий улучшению шерстяного и кожного покровов и полноценному росту, а также ниацин, тиамин и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому исключающая потребление животной пищи веганская диета способна с легкостью разрушить организм среднестатистической кошки.

Строго говоря, для кошек и собак веганская диета не просто нежелательна, а опасна и вредна. Какими бы ни были этические аргументы веганов, но с биологической точки зрения такое питание для природных хищников категорически неприемлемо.

И всё-таки почему они это делают?

Одним из основных аргументов веганских активистов является утверждение о том, что организмы нынешних кошек и собак, в отличие от их исторических предков, претерпели качественные изменения. Прошло много лет с тех пор, как человечество одомашнило изначально диких животных. Приручив кошку и собаку, человек предлагал им в пищу то, что сам считал съедобным — то есть, огромное количество разнообразных продуктов помимо сырого мяса, в том числе хлеб и растительную пищу, и поэтому за долгие годы проживания с человеком кошки и собаки приобрели способность питаться разнообразной едой. Руководствуясь этим тезисом, многие веганы считают, что наши питомцы эволюционировали настолько, что могут обойтись совсем без пищи животного происхождения.

Это, конечно же, неверно. Обратимся к истории: на протяжении многих лет прирученные животные находили дополнительный источник питания вне человеческого дома — кошки охотились на мелких грызунов, а собакам доставались те части охотничьей добычи, которые человек не использовал в пищу. Более того, уличные кошки и собаки питаются пойманной дичью и по сей день, а стабильность популяции бродячих животных говорит о том, что это в некотором роде довольно здоровая пища, употребление которой позволяет сохранить биологический вид.

Само собой, одного свежего мяса для полноценного питания кошек и собак недостаточно, но при этом нужно понимать, что в дикой природе животные употребляют растительную пищу лишь время от времени, поскольку они не нуждаются в большом количестве растительных нутриентов — этот принцип работает и в случае с домашними питомцами. Кроме того, организм каждого питомца обладает своими индивидуальными особенностями, которые необходимо учитывать при подборе питания: универсальных пропорций содержания животных и растительных ингредиентов нет, каждому своё. Однако полное исключение мяса из рациона влечет за собой тяжелые и подчас необратимые последствия, о которых мы писали выше.

***

Мода на веганство неуклонно растет, вместе с ней растет и рынок веганских товаров. Периодически можно наблюдать всплеск интереса к так называемым веганским кормам для домашних животных, в которых используются искусственным образом синтезированные белки и полезные вещества. Однако основным ингредиентом в таких кормах по-прежнему остаются зерновые или в редких случаях бобовые, которые, как уже было упомянуто, повышают риск ожирения и аллергии.

Возможно, когда-нибудь наука и промышленность всё-таки сумеют обойтись без использования животных в производстве пищи и избавить человечество от излишних этических сомнений. Но это произойдет нескоро, а заботиться о своих четвероногих друзьях нужно уже сейчас.

Отправить сообщение

Пожалуйста, оставье нам Ваш
номер телефона, мы Вам
перезвоним




Спасибо, не надо ×
Узнать о поступлении
Имя
Телефон
E-mail
Код с картинки

Поля отмеченные ( ) обязательны для заполнения